Nasce tutto da qui: assecondando la natura, rispettando i suoi ritmi, lavorando solo come una volta... con la pazienza di un tempo e la sapienza di oggi! 

Dal Foraggio al Latte

  • L'azienda agricola si estende per 18 ettari, la maggior parte coltivati con i vecchi metodi, quelli buoni: no trattamenti, no diserbanti, no pesticidi, no OGM. Tutti i 18 ettari sono coltivati a foraggio, il foraggio per le capre: erba medica e prati polifiti (ossia con essenze differenti). Il fatto di alimentare le capre con il SOLO foraggio autoprodotto è una garanzia di qualità del latte: siamo quello che mangiamo e le capre producono il latte in base a quello che mangiano. Le capre sono alimentate a foraggio autoprodotto con un integrazione di mangime (mais e orzo) e acqua. Nel periodo di gestazione fieno di prato stabile e integro. Dopo il periodo dei parti (intorno a febbraio ) si aspetta un mesetto che i capretti crescano e poi iniza la produzione: mungitura semi-manuale due volte al giorno e TRASFORMAZIONE DEL LATTE DUE VOLTE AL GIORNO. La mungitura è semiautomatica ma il latte NON VIENE CENTRIFUGATO nè SBATTUTO, tutto viene TRAVASATO A MANO, permettendo il mantenimento della struttura del latte appena munto senza alcuna alterazione dei nutrienti . La sala della mungitura è un piccolo gioiello che unisce le tecniche antiche di rispetto del latte e la nuova tecnologia per rendere questo passaggo assolutamente naturale per le capre. Ogni singolo passaggio, cancelletto, bocchetta ... è stata studiata insieme a un'impresa artigiana specializzatta nel settore per rendere agevole il passaggio degli animali, il che permette di non alterare il latte, di rendere veloce e piacevole la raccolta del latte e la pulizia prima e dopo la mungitura: tutto è fluido sia per chi lavora che per gli animali. La trasformazone del latte avviene immediatamente dopo ogni mungitura. Questo permette di produrre la maggior parte dei formaggi da LATTE CRUDO: ossia latte NON pastorizzato che mantiene gli stessi principi nutritivi del latte appena munto, tutte le proteine, le vitamine e i sali minerali del latte fresco.